365体育投注官网 ribo88

【萌娃风采】中国那么大,我想去看看——我的首次房车之旅日记(节选)

萌童简介:伍梓骐,一年二班,6岁,在推崇爱和自由、规则与平等的幼儿园中成长,喜欢画画、阅读、手工、羽毛球,更喜欢玩乐高积木,是个看似腼腆内向,实则热情自信,能静能动的小男生。

 

    去年暑假,我和小伙伴阳阳在大人的带领下,进行了东部沿海自驾游。2016年暑假刚至,阳阳家的房车到了,来不及上车牌,我们便迫不及待地上路了,这次我们的目的地是大西北。

东部沿海自驾游

 

七月十八日,晴,地点:阳朔遇龙河畔

    今天是我们房车游的第一站。人们常说“桂林山水甲天下”,果然名不虚传,桂林的山险、秀、奇,遇龙河的水静、清、绿。在宛如画卷的山水中,大人一到河边就跳进了清彻透底的河水中,我们小朋友便在岸上朝着他们射水,大人也泼水“回敬”我们。遇龙河畔,我们有了此次旅行的第一次野炊,也有了我们的第一次露营。

 

七月二十日,雨,地点:荔波茂兰国家自然保护区

    今天我们走进了充满神奇与诱惑的喀斯特森林探秘。从中午12点半到下午5点半,从狮王洞到神仙洞,我们在向导的带领下,克服了山路崎岖,路面湿滑的困难,带着头灯穿越了四个尚未开发的溶洞。我觉得带着头灯探索未知的世界是一件很有趣的事情。第二天,在雨中游览了青龙涧和拉滩瀑布景区后,我们回到房车营地,大人的任务是烤鸡,而我和小伙伴们则跟营地里的孔雀玩耍,有一只孔雀还被我们用水枪从树上射了下来。在等待烤鸡的过程中,我和阳阳就在风景优美的营地里看书,当然我们看的是关于乐高玩具的书啦。第三天早上,我们还没从帐篷里起来,孔雀们就悠闲地来到营地周边的草地上吃草了,还有几只孔雀不时将头探进我们的帐篷,好像丝毫不在意昨天晚上我们对它们的无礼。在“知了”与小鸟的歌声中,在孔雀们的陪伴下,美好的一天又开始了。

 

 

七月二十四日,晴,地点:贵州西江千户苗寨

    千户苗寨的游人可真多,这里有层层叠叠的吊脚楼,还有穿着镶满银饰服装的苗族人们。晚餐我们品尝了当地的特色小吃:竹筒饭、糍粑粑、米豆腐和烤肠。吃饱喝足后,我和小伙伴们挤进热闹的人群中欣赏苗寨传统长桌宴的敬酒仪式:只见几个苗族大姐姐端着酒碗,从高到低排成一条线,姐姐们一个一个往下倒酒,酒就流到了游客的碗里了,游客就把碗里的酒一饮而尽,姐姐们边敬酒,边唱歌,真热闹。第二天我们在苗寨里逛街,逛着逛着我们走进一家鼓店,我看到有好多不同大小的手鼓,用手一敲就发出很好听的鼓声,我便坐在一只小鼓旁,用手敲起了鼓,而阳阳也拿了把吉他,有模有样地弹奏起来,俨然一个小乐队,于是便有了那张经典的“乐队”合影。

 

七月三十一日,晴,地点:青海湖

    此时,正是青海湖边千亩油菜花盛开的季节。我们来到油菜花海里,摆出各种POSE,让爸爸们帮我们拍照。在一处牧场,我戴上牛仔帽,骑着马,体验了一次西部小牛仔的感觉。牧场上有一只黑白相间的小奶牛引起了我们的注意,我和阳阳很想抱住它,可我们每次走近它,小奶牛就跑开了,也许它认为和我们还不熟吧。当天刚好是当地赛马节和高原民族美食节的开幕,我们兴致勃勃地观看了青海湖边的骑马比赛和穿着节日盛装的藏族同胞的歌舞表演。傍晚时分,我们抵达有着“天空之称”美誉的茶卡盐湖,一到盐湖边,我们就被湛蓝的天空和一望无际的雪白盐湖惊呆了,脱了鞋子便冲进盐湖里采盐。我想:这么多盐,怎么没人拿到广州去卖?那样的话会赚很多钱呢,嗯,大人的事想不明白,不管啦,我们还是用塑料瓶装满满的一瓶盐再说。

 

 

八月七日,晴,地点:兰州

    兰州是我们此次旅行的第十站,也是最后一站。我们来到黄河边,黄河的水真的很黄、很浑浊呢。我和爸爸乘坐羊皮筏子游览了黄河,羊皮筏子真神奇,人们在整张的羊皮里面充满空气,再把几只羊皮绑在木棒上,就成了船一样的筏子,就可以用来坐人了。刚坐上时我还有点紧张,紧紧地拉着爸爸的手,生怕筏子会沉下去,但一会我就放松了。我们还参观了神奇的水车园,跟唐僧师徒雕塑合了影,参观了百年历史的中山黄河铁桥,还品味了兰州特色的牛肉面。第二天,我们就离开了兰州,爸爸他们开了三天车才回到广州,我们的首次房车之旅就结束啦。

 

爸爸妈妈的话:首次房车之旅历时22天,途经广东、广西、贵州、重庆、陕西、青海、甘肃等七省市,期间孩子们欣赏了森林、草原、湖泊、沙漠、雪山、丹霞、黄河等自然景观,也体验了苗寨、乡村风光,以及重庆和兰州等西部大城市的风情;住过酒店、客栈,但更多的是住在房车和帐篷里,行程近8千公里。 “读万卷书,行万里路”, 这是爸爸妈妈陪伴梓骐成长的理念之一,我们认为大自然是一本永远读不完的“百科全书”。一有机会,我们就带着他出去旅游,希望他能在旅行中感受到大自然的壮美,感受到祖国的辽阔,感受到人间的温情,感受到爸爸妈妈的爱。虽然在旅程中他更多的是跟小伙伴玩耍,对风景并不是特别感兴趣,但我们相信,爱的种子会在他心里慢慢萌芽、成长,而他终将会用爱来回报社会。

                              梓骐爸爸妈妈

                                 2016.9.16

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容