365体育投注官网 ribo88

【萌娃风采】帅爸酷娃游瑞典——1年5班李雨恒的暑假游记

萌娃介绍:一年五班,李雨恒,6岁。乐观开朗,爱交朋友,口头禅是“为什么”。喜欢弹钢琴,打羽毛球,最爱历史和科幻故事,最最爱拼乐高!

 

    妈妈常说,一个人生活的广度决定他的优秀程度。从小开始,旅程就是扩展生活广度的起点。爸爸妈妈每年都至少会带我去一个陌生的地方旅行。今年八月,目的地是—瑞典!

 

    因为妈妈要在家照顾妹妹,于是瑞典之行就变成了“爸爸去哪儿”版本。事实证明,我比爸爸强太多,时差、暴走完全没问题,每次他都快睡着了我还神采奕奕呢!当然我还可以在飞机上秒睡。

 

出发飞机上

 

 

印象一、斯德哥尔摩的诺贝尔之旅

 

    一觉醒来,已经抵达瑞典首都和第一大城市:斯德哥尔摩。

斯德哥尔摩

 

    瑞典和中国有6个小时的时差,当地时间凌晨5点的时候,国内是11点。我和爸爸都可精神了,跑到街上去闲逛。

斯德哥尔摩清晨街景

 

    在空无一人的城市走了很久,这个城市终于苏醒过来。这一天的安排,我最兴奋的是坐马车游览斯德哥尔摩啦!

坐马车游览斯德哥尔摩。

 

    我们背后就是斯德哥尔摩市政厅,也是着名的诺贝尔奖的举办地点。这是瑞典最让世界关注的地方吧,每年的诺贝尔奖颁奖典礼总是激动人心。爸爸说,中国的莫言获得诺贝尔文学奖,屠呦呦获得了诺贝尔生理学或医学奖,这几年中国的发展突飞猛进。他问我,“如果你有幸获得诺贝尔奖,你觉得会是什么奖项?”

    我想大概是拼乐高奖吧,如果有这个奖项的话,哈哈。嗯,吃巧克力奖也可以。

 市政厅-诺贝尔颁奖地

 

 

    诺贝尔是这次旅游的重头戏之一,晚上我们去体验诺贝尔晚宴。因为是西方的正式宴会,爸爸和我都穿了正装出席。当然,我是帅过爸爸的,只是表情略怪罢了。

诺贝尔晚宴正装

 

    这个晚宴全程还原了2015年诺贝尔颁奖晚宴,爸爸给我看了菜单:大比目鱼扇贝海洋植物配棕色黄油和鱼子;蘑菇烤小牛肉配芹菜和苹果;烤土豆配芹菜汁;杏仁樱花调味咖啡。听起来很棒,看起来也很棒。然而吃起来……很不好意思,我把每盘菜都原封不动地还给了服务员姐姐,然后半夜回去吃泡面了(泡面是垃圾食品,小朋友们请勿模仿)。

 诺贝尔晚宴

 

印象二 瑞典环保见闻

 

    第二天,我们参观了当地的生态环保园区,瑞典走在了环保的前列,一些高楼建立之初就已经考虑到了环保节能这个环节。

专家介绍瑞典环保设计

 

    下面这个就是分类真空垃圾处理器,将垃圾分类放入真空管道,就可以被传送至相应的处理区域,不用垃圾站也不需要垃圾车,真正做到节省人力物力。我想到我家楼对面的垃圾站,真想把这个设备搬回去啊。

分类真空垃圾处理器

 

    路上我还看到了一个好有趣的东西。大家知道这个是用来做什么的吗?井盖下方的管道是通过河流,是用来帮助迷路的小青蛙找妈妈的。希望青蛙能看得懂这个路标啊。

帮助青蛙回家的井盖

 

印象三 斯默根海钓

 

    作为一个北欧国家,瑞典的鱼很有名。爸爸说,瑞典有一种神奇的食物在中国很有名,大家都特地上网买回来吃,叫鲱鱼罐头。我问他,很好吃吗?爸爸笑着说,是世界上最难吃的食物之一。我惊讶极了,真是不明白这些奇怪的大人啊。

 

    我们离开斯德哥尔摩之后就去斯默根海钓了。这是我人生第一次海钓,坐上船有些晕乎乎的。不过,看到船长网上来的大螃蟹,我立刻兴奋得什么不舒服都忘记了!

斯摩根海钓

 

印象四 沃尔沃工厂

 

    沃尔沃是世界闻名的瑞典汽车品牌,我们去参观了沃尔沃的总部工厂。很好玩的是,我们坐了小火车,全面了解了一辆车怎样从一卷铁皮慢慢生产出来的。之后,在沃尔沃博物馆里,我才知道,安全带居然是沃尔沃发明的,我还以为是有汽车时就有的呢!每个品牌都有一个自己的特点,沃尔沃把“安全”这个特点打造得登峰造极呢。

沃尔沃工厂

沃尔沃博物馆

 

    不过,我最喜欢的是这辆由十万块乐高拼成的沃尔沃XC90汽车。

乐高沃尔沃

 

 

印象五 文岛

    从瑞典回来以后妈妈问我,最喜欢瑞典的什么地方。我说,文岛!文岛太美了! 爸爸说,文岛面积7.5平方公里,只有371个人。我们出行的交通工具是拖拉机。

文岛拖拉机

    文岛每个小房子都有美美的花。

文岛田园小屋

    最重要的是,文岛有我最爱的羊驼!羊驼可好玩了,看起来笑眯眯的,不过力气很大。我牵了一只羊驼走了一会儿,那叫一个累啊。但这并不妨碍我觉得它可爱。我跟妈妈说,羊驼头上的毛比你的头发还软呢!(妈妈听了似乎并不高兴。)

羊驼

 

印象六 瑞典钱币

    我对不同国家的钱币很感兴趣,这次去瑞典,发现瑞典的钱币也很好玩。于是央求爸爸留了几张给我。

瑞典克朗

 

    回来以后,妈妈告诉我,很多国家都有自己的钱币,也有一些国家用统一的钱币,比如美元、欧元。她帮我买了一套各个国家的钱币,还带着国旗。我欣喜若狂,每天都会研究一番呢。

研究钱币

 

    关于瑞典,还有很多好玩的事情。比如瑞典是个王国,还有国王和王室。还有,晚上好短啊,十一二点钟天黑,凌晨两点天又亮了。这些等你去的时候再慢慢发掘吧,我就不剧透了。和爸爸一起旅游真好玩,盼望着下次再出去!

 

雨恒爸爸妈妈的话

 

    带着孩子旅行很有趣:我们大人觉得好玩有意义的事情,和孩子视角里好玩的事情,常常是不同的。从他们的角度去看世界,新奇,愉悦。来到一个陌生的地方,孩子会问这是什么,为什么,我们都应付不来,上网查,问当地人,自己也跟着增长了很多知识。我们在旅行中睁大了自己的眼睛,也扩展了彼此的胸怀。我们在和孩子一起成长。

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容